Здравствуйте, дорогие друзья!
Я начинаю цикл статей и видео о Тибетской йоге, как об уникальном инструменте самоисцеления и обретения жизненного успеха.
Что же такое Тибетская йога?
Тибетская йога – это на самом деле не гимнастика, это два мощных духовных учения Тибета: Ваджраяна или тантрический буддизм, и древнетибетское шаманистское учение Бон. Другое дело, что в состав этих духовных путей входят методы, состоящие, в том числе, из физических упражнений.
Одним из важнейших тантрических методов, используемых в тибетской традиции, является практика «трулкхор». Трулкхор, называемый еще тибетской янтра йогой, – это тибетский аналог индийской хатхайоги. Упражнения в этих системах внешне похожи, но имеют принципиально разный способ выполнения и достижения результатов.
Нашему поколению очень повезло и у нас есть уникальная возможность учиться этим мощным, хранившимся тысячи лет в строжайшем секрете упражнениям. Почему их хранили в секрете? Дело в том, что янтра йога в тибетской системе относится к заключительному этапу достижения высшего духовного просветления и тысячелетия передавалась только очень продвинутым ученикам.
Но, в наш век потребления и духовной деградации, секретные йогические учения стали умирать из-за дефицита достойных их продолжателей. Их стало просто некому передавать. Поэтому, чтобы сохранить свои традиции и не дать великим учениям умереть, великие йоги современности открыли эти учения и стали их передавать в народные массы.
Чем полезна Тибетская йога?
- Она полностью восстанавливает позвоночник и суставы!
- Снижает и стабилизирует вес.
- Избавляет от гипертонии и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует выработку гормонов.
- Улучшает пищеварение.
- Оздоравливает мочеполовую систему.
- Поднимает иммунитет и избавляет от целого «букета» болезней.
Каковы отличия Тибетской йоги от китайского и индийского аналогов?
«Трулкхор» в переводе означает «йога движения». Поэтому каждое упражнение тибетской янтра йоги – это система последовательно выполняемых движений. Движение – это первое, что бросается в глаза, поэтому все думают, что выполнение в движении – это единственное отличие тибетской йоги от привычной нам индийской хатха йоги.
Так же думал и писатель-фантаст Питер Келдер, написавший фантастический рассказ «Око возрождения». В центре его повествования стоят пять «секретных, тибетских» упражнений, якобы возвращающих молодость. И хотя люди, читающие его книгу и выполняющие «пять тибетцев», свято верят в их «тибетскость». На самом деле эти, якобы тибетские упражнения, он придумал сам, и, выдумывая эти упражнения, писатель-фантаст о тибетской йоге не знал ничего.

Например, Питер Келдер не знал, что Тибетская йога – это не гимнастика – это дыхательная система, это пранаяма. То есть, говоря языком хатха йоги, в тибетских упражнениях совмещены методы ассаны и пранаямы. Именно поэтому эти упражнения и выполняются в движении.
Поэтому, важнейшим принципом в тибетской йоге является управление дыханием с помощью движения. Таким образом, практикующие Тибетскую йогу , создают различные типы дыхания и управляют своей энергией. И именно поэтому в тибетской йоге используется пять видов задержки дыхания на вдохе и на выдохе.
Более 90% всех тибетских упражнений выполняются с задержкой дыхания, так как йогическая задержка дыхания – это важнейший способ накопления и управления энергией. В упражнениях «Ока возрождения», которые дает Питер Келдер, техника задержки дыхания полностью отсутствует, хотя описываемые им упражнения в тибетской йоге должны выполняться исключительно с задержкой дыхания. Более того, сам способ выполнения этих упражнений индийский и никакого отношения к Тибету не имеет.
Следующим по важности принципом Тибетской йоги является ритм.
Упражнения тибетской йоги выполняются в определенном ритме и на разное количество счетов этого ритма в каждом движении целостной последовательности. И это очень важно, так как ритм это еще один способ управления энергией и те, кто реально учился у тибетских учителей это хорошо знают.
Мой тибетский учитель янтра йоги системы «Ньида Кхаджор» объяснял своим ученикам, что упражнения этого вида йоги основываются на трех фундаментальных принципах:
- Движении
- Дыхании
- Ритме
Не зная этих принципов, совершенно невозможно, например, скопировать упражнение визуально, посмотрев со стороны или на видео в интернете, так как вы не сможете понять, что же на самом деле происходит. Почему йог именно так двигается, как он дышит, в каком ритме и как по скорости соотносятся между собой разные фазы последовательности движений? Поэтому к любому видео по тибетской йоге необходимы объяснения квалифицированного специалиста, учившегося у тибетского мастера.
Почему Тибетская йога эффективней индийской?
На самом деле, с точки зрения обретения духовного просветления, тибетская и индийская йоги абсолютно равны. Но, с точки зрения обретения конкретных мирских результатов, Тибетская йога превосходит индийскую в разы, разница просто разительная, так как в упражнениях тибетской йоги используется техника кумбаки – йогической задержки дыхания.
Это не простая задержка дыхания, которую мы используем при нырянии. Специальная йогическая техника задержки дыхания, которую используют в тибетской йоге, высвобождает огромное количество энергии и направляет ее в зависимости от упражнения, в соответствующие энергетические центры и каналы. Отсюда – быстрый и мощный эффект в оздоровлении, укреплении тела и психики.
С чего можно начать изучение настоящей Тибетской йоги?
Ну конечно же начинать изучение Тибетской йоги необходимо с важнейшего тибетского комплекса упражнений, для укрепления и восстановления суставов и позвоночника «Цигжонг». Но об этом уникальном и эффективнейшем комплексе мы поговорим с вами уже в следующей статье.
С уважением к вам, Виктор Луганский
Если Вы считаете, что эта статья полезна, то, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Нам очень важно получить от Вас обратную связь!
Спасибо за замечательную ссылку. Комплекс простой, без шаманства. Его может выполнить любой человек. Я уверен если его делать каждый день, то бодрость, работоспособность и общее здоровье обеспечены. Но самое главное — это бесплатно. Спасибо его создателям и неважно как он называется.
Комплекс однозначно неплохой, но он не тибетский) и заявленными в фантастическом романе свойствами не обладает. А превращение, например, этого комплекса в семь упражнений некоторыми авторами, сетевыми бизнесменами, не делает его опять таки тибетским. Комплекс в общем предназначен для тех кто не хочет или не может по настоящему над собой работать. Занятие в любой группе йоги даст значительно больший эффект
Благодарю Вас за Ваш опыт и знания. Очень интересная статья. Все изложено понятно и доступно. Я уже начала выполнять Ваши уроки и мне очень нравится. О результатах говорить пока рано, но я уже чувствую себя лучше и усвоила очень полезное качество концентрации на себе. С благодарностью Ольга
В грамотных изложениях этого комплекса чётко прописаны моменты задержки дыхания. А «обрубки», в одну страницу, которыми кишит интернет — это очень урезано. И такое категоричное отрицание — как-то это не по-тибетски, товарищи))))
Здравствуйте, Алексей!
Прежде чем писать мне сюда подобное, вам нужно задать самому себе несколько вопросов.
1. Видел ли я когда нибудь вживую хоть одного тибетского ламу?
2. Спрашивал ли я у ламы. преподающего тибетскую йогу о пяти упражнениях Питера Келдера?
3. Являюсь ли я учеником тибетского учителя тибетской йоги?
4. Какую именно школу тибетской йоги я практикую??? (Нингма, Кагью, Сакья, Гелуг) И какую именно традицию, основанную на какой тантре???
Если вы не можете положительно ответить на эти вопросы…
ТОГДА НАДО ТАКИ ПОЕХАТЬ К ТИБЕТСКОМУ ЛАМЕ, ПРЕПОДАЮЩЕМУ ТИБЕТСКУЮ ЙОГУ И СПРОСИТЬ У НЕГО ПРО ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ И ГОСПОДИНА ПИТЕРА КЕЛДЕРА)))
Если же вы не собираетесь ничего спрашивать у первоисточника и продолжите спорить значит… вы не уважаете самого себя.
Лично я, могу очень подробно ответить на все поставленные вопросы http://tibyoga.ru/ob-avtore/
Благодарю Вас.
Очень познавательно. Сама уже несколько лет делаю Око возрождения. С нетерпением буду ждать новых знаний,очень интересно,хочется получать максимальный эффект от занятий. Спасибо,что делитесь своим опытом и знаниями.
Огромное СПАСИБО!
Благодарю и жду продолжения.
Статья действительно полезна! Жду продолжения!
Благодарю вас Виктор за то, что так щедро делитесь со своими знаниями !!! Очень полезные статьи!
Очень содержательно и понятно показаны основные особенности Тибетской йоги. Забавно видеть, как в интернете продолжают предлагать пять тибетцев! Массовое заблуждение.