КАКОЕ САМОЕ ПЕРВОЕ ТИБЕТСКОЕ ЛЕКАРСТВО? ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!

Когда еще не было ни врачей, ни лекарств, ЧЕМ ЛЕЧИЛИСЬ ДРЕВНИЕ ТИБЕТЦЫ?  Представьте себе, что вы больны, не имеете под  рукой никаких лекарств,  и поблизости нет врача. Возможно, у вас боли в желудке или вы ощущаете в нем тяжесть, что делать?

Тибетская медицина считает, что самая первая болезнь была несварением пищи, а самым первым лекарством кипяток. Говорится, что человек съел трудно перевариваемую пищу и почувствовал тяжесть и боль в животе, тогда он выпил кипяток и почувствовал облегчение. Благодаря горячей воде, его пищеварительный огонь усилился и желудок смог переварить пищу, болезнь прошла.

Почему все это рассказывают тибетские учителя, своим ученикам, будущим докторам? Потому, что в тибетской медицине считается, что более 80% всех заболеваний – это заболевания, связанные с неправильным питанием.

Мой драгоценный учитель Геше Ринчен Тензин с учениками.

Когда у одного из известных тибетских докторов его русские ученики спросили, как он относится к русской кухне, то тот ответил, что с точки  зрения здорового питания он от нашей кухни не в восторге – она слишком тяжелая, слизистая и в ней используется множество мертвой, консервированной пищи. К тому же он отметил крайне негативную привычку у людей запада, в том числе жителей России есть пищу холодной.  Он сказал, что холодная, тяжелая и мертвая пища является источником подавляющего числа тяжелых современных заболеваний, таких например, как рак и диабет.

В ответе на вопрос учеников, что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний, он ответил, что надо обязательно употреблять теплую и свежеприготовленную пищу. В контексте этого разговора он упомянул, что употребление небольшого количества кипятка до полустакана после еды, очень полезно и решает множество проблем в большинстве случаев. Это характерно для «холодных» расстройств пищеварения но, конечно же, не применимо при «горячих», воспалительных заболеваниях пищеварения. При воспалительных заболеваниях вообще и воспалительных заболеваниях пищеварения в частности употребляют охлажденный кипяток, который так же является превосходным лекарством в этом противоположном случае.

Касаемо холодной воды вообще, лама сказал, что согласно канону тибетской медицины, для лечения избытка жизненного начала «желчь», внутрь принимаются  два вида холодной воды – охлажденный кипяток и ледниковая вода. Где охлажденный кипяток – это ни в коем случае не ледяная вода, а просто охлажденный до комнатной температуры или ниже кипяток.  Что же касаемо ледниковой воды, то это ни в коем случае не «протиевая вода», а реально, вода текущая с горного ледника. И ее пьют так же не ледяной, а просто холодной. Он дал простейший совет, как приготовить воду сравнимую по целебным качествам с ледниковой. Для этого достаточно оставить воду в холодильнике до 5ти дней, она поменяет структуру и станет готовой к употреблению как лекарство. Однако он предупредил, что вода хранится просто в холодильнике, но ни в коем случае не в морозильнике, она не должна замерзать.

Так же в процедурном разделе Тибетской медицины, в части процедур для умиротворения возросшего жизненного начала «желчь» используются водные процедуры. Но это немного другая тема, которую мы обязательно рассмотрим в другой раз

С уважением Виктор Луганский.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *