КОМУ ВРЕДНО ВЕГЕТАРИАНСТВО? ЧТО ГОВОРИТ ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА?

Сейчас для поддержания здоровья и физической форма очень популярны всевозможные диеты и системы питания. К таким относится и вегетарианство. У этого направления питания очень много как противников, так и тех, кто доказывает его пользу. Попробуем разобраться в этом вопросе.

С точки зрения Тибетской медицины, вегетарианство в большинстве случаев — довольно вредный образ жизни. Тибетские врачи советуют избегать крайностей, так как люди имеют от рождения, разную телесную конституцию и живут в разных климатических условиях, что требует от них индивидуального и взвешенного подхода к своему питанию.

Они говорят, что так называемая, вегетарианская, растительная пища, с точки зрения Тибетской медицины, относится к категории  «легкой» пищи, что требует от организма большинства людей избыточного количества пищеварительного тепла и может вызвать несварение. Чтобы переварить подобную пищу необходимо достаточное количество движения и физических упражнений, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.  Так же, что бы «легкая» пища не вызывала несварение, в нее придется добавлять  большое количество специй, пряностей и соусов, раздувающих «пищеварительный огонь» и стимулирующих процесс пищеварения.

У «легкой» пищи есть свои плюсы, для насыщения ей достаточно небольшого количества и после ее употребления в теле и уме ощущается легкость, она «стройнит» тело.  Тем не менее, у нее есть большой, жирный минус — для людей, живущих в странах с умеренным или холодным климатом, она не подходит, в силу малой энергетичности и неспособности согревать тело.  К тому же, в холодном климате, у людей, питающихся вегетарианской, «легкой» пищей, развиваются такие заболевания, как анемия, хронический гастрит, колит, полипы, возникают нервные расстройства и прочие заболевания.

Но, что же такое, с точки зрения Тибетской медицины «легкая» пища?

К такой разновидности относятся: вся зелень  (лук-порей, укроп, шпинат, петрушка, кинза и прочее), овощи и фрукты (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, арбузы, виноград и прочие).

Должен вам сказать, что «легкая» — это далеко не только пища растительного происхождения, потому, что слово «легкость» здесь означает качество ее усвояемости. Поэтому в мясном ряду например, куриное мясо является самым легкоусвояемым, а значит «легким», к этой же категории относится и рыба.

Особенно страдают от вегетарианского питания люди пожилого возраста и конституционного склада «ветер», так как имея и без того слабую пищеварительную систему, в которой очень мало пищеварительного огня, они, кроме возникновения анемии и гастрита, подвергают себя опасности расстройства психики. Люди конституционного типа «ветер» имеют худое телосложение, хрупкие суставы и очень подвижную психику. Об особенностях конституционного сложения человека, принятых в Тибетской медицине, я еще напишу в одной из последующих статей.

Прежде, чем начать применять ту или иную систему питания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и помните, что модно — это не всегда полезно. Подходите к поддержанию своего здоровья осознанно и старайтесь разобраться в последствиях применения того или иного метода или оздоровительного течения.

Будьте здоровы!

С уважением Виктор Луганский.

Если Вы считаете, что эта статья полезна, то, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Нам очень важно получить от Вас обратную связь!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *