Когда еще не было ни врачей, ни лекарств, ЧЕМ ЛЕЧИЛИСЬ ДРЕВНИЕ ТИБЕТЦЫ? Представьте себе, что вы больны, не имеете под рукой никаких лекарств, и поблизости нет врача. Возможно, у вас боли в желудке или вы ощущаете в нем тяжесть, что делать?
Тибетская медицина считает, что самая первая болезнь была несварением пищи, а самым первым лекарством кипяток. Говорится, что человек съел трудно перевариваемую пищу и почувствовал тяжесть и боль в животе, тогда он выпил кипяток и почувствовал облегчение. Благодаря горячей воде, его пищеварительный огонь усилился и желудок смог переварить пищу, болезнь прошла.
Почему все это рассказывают тибетские учителя, своим ученикам, будущим докторам? Потому, что в тибетской медицине считается, что более 80% всех заболеваний – это заболевания, связанные с неправильным питанием.
Мой драгоценный учитель Геше Ринчен Тензин с учениками.
Когда у одного из известных тибетских докторов его русские ученики спросили, как он относится к русской кухне, то тот ответил, что с точки зрения здорового питания он от нашей кухни не в восторге – она слишком тяжелая, слизистая и в ней используется множество мертвой, консервированной пищи. К тому же он отметил крайне негативную привычку у людей запада, в том числе жителей России есть пищу холодной. Он сказал, что холодная, тяжелая и мертвая пища является источником подавляющего числа тяжелых современных заболеваний, таких например, как рак и диабет.
В ответе на вопрос учеников, что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний, он ответил, что надо обязательно употреблять теплую и свежеприготовленную пищу. В контексте этого разговора он упомянул, что употребление небольшого количества кипятка до полустакана после еды, очень полезно и решает множество проблем в большинстве случаев. Это характерно для «холодных» расстройств пищеварения но, конечно же, не применимо при «горячих», воспалительных заболеваниях пищеварения.
При воспалительных заболеваниях вообще и воспалительных заболеваниях пищеварения в частности употребляют охлажденный кипяток, который так же является превосходным лекарством в этом противоположном случае. Маленькое дополнение! Кипяток через 12 часов, приобретает очень «тяжелые» качества и очень вредит пищеварению. Поэтому те, кто привык просто доливать к уже кипяченой воде в чайник новую воду и по новой кипятить, могут очень быстро испортить себе желудок и спровоцировать заболевания жизненного начала Слизь.
Касаемо холодной воды вообще, лама сказал, что согласно канону тибетской медицины, для лечения избытка жизненного начала «желчь», внутрь принимаются два вида холодной воды – охлажденный кипяток и ледниковая вода. Где охлажденный кипяток – это ни в коем случае не ледяная вода, а просто охлажденный до комнатной температуры или ниже кипяток. Что же касаемо ледниковой воды, то это ни в коем случае не «протиевая вода», а реально, вода текущая с горного ледника. И ее пьют так же не ледяной, а просто холодной. Он дал простейший совет, как приготовить воду сравнимую по целебным качествам с ледниковой. Для этого достаточно оставить воду в холодильнике до 5ти дней, она поменяет структуру и станет готовой к употреблению как лекарство. Однако он предупредил, что вода хранится просто в холодильнике, но ни в коем случае не в морозильнике, она не должна замерзать.
Так же в процедурном разделе Тибетской медицины, в части процедур для умиротворения возросшего жизненного начала «желчь» используются водные процедуры. Но это немного другая тема, которую мы обязательно рассмотрим в другой раз
С уважением Виктор Луганский.
Маленькое дополнение! Кипяток по одним данным через 12 часов, по другим через сутки, приобретает очень «тяжелые» качества и очень вредит пищеварению. Поэтому, те кто привык просто доливать к уже кипяченой воде в чайник новую воду и по новой кипятить, могут очень быстро испортить себе желудок и спровоцировать заболевания жизненного начала Слизь.